冷凍すると便利なもの(お店で購入するもの編)5選

 手作り編に続いて、

お店で購入している冷凍食品をシェアします。

私はアメリカに住んでいるので、

日本のように「そのまま解凍すればお弁当のおかずになる」

みたいな気のきいたカップに入った煮物、

とかはありませんが、

冷凍庫に入れておくと便利でお役立ちなものは

たくさんあります。

枝豆



これは、アメリカ(海外)に住んでいる日本人の人なら

よくわかってくれると思いますが、

こんなに便利な冷凍食品て、

他にないと思います。

最近は日本食が浸透してきているので、

日系のスーパーにわざわざ行かなくても、

現地の普通のスーパーにも売られています。

皮付きもあれば、

中身だけのものもあります。

ヴィーガンにとっては、

これ以上ないくらい便利な

植物性たんぱく源なんです。

ちょっとした副菜としてもお役立ちですし、

お弁当にもそのまま入れて、

保冷剤代わりに使っています。

これがないと不安になるほど、

我が家の超定番の冷凍食品です。

野菜ギョウザ


これは、麺類の時の副菜にぴったりですし、

お弁当にも使います

(本当はニンニクが入っているから不向きですが(;^_^A)



中華系スーパーに行くと、

実に様々な種類の野菜ぎょうざが売られています。

毎回いろいろ試して楽しんでいます。 

ベジバーグ、ナゲット類(お弁当用)


息子が毎日お弁当なので、

この辺も常にストックしています。

ベジボールとか、

ベジバーグって、

自分で作る時もありますが、

とても崩れやすいので、

お弁当には市販のものを使うことが多いです。

フライパンでさっと焼くだけで使えます。

こういう冷凍食品が気軽に手に入るようになったのは、

菜食が広がっている証拠なので、

とてもうれしいです。

冷凍野菜



これも、

おかずにグリーンが足りないなと思う時や、

買い忘れたときなどに便利です。

グリーンピースは

、カレーやスープに入れます。

ブロッコリーも、

食感がいまいちなので

つぶしてスープに入れたりします。

冷凍フルーツ



夏のヨナナス/バナナイスを作る時、

スムージーを作る時などに大活躍します。

マンゴーやベリー類がお気に入りです。


いかがでしょうか。

主婦だって忙しいし、

いつでも新鮮な生鮮食品を準備できるわけではないので、

冷凍食品をうまくつかって

おいしい食卓を、手軽に作っていきたいです。


コメント

このブログの人気の投稿

ヴィーガンあるある【6選】

冷凍すると便利なもの6選(手作り編)