冷凍すると便利なもの(お店で購入するもの編)5選
手作り編に続いて、
お店で購入している冷凍食品をシェアします。
私はアメリカに住んでいるので、
日本のように「そのまま解凍すればお弁当のおかずになる」
みたいな気のきいたカップに入った煮物、
とかはありませんが、
冷凍庫に入れておくと便利でお役立ちなものは
たくさんあります。
枝豆
これは、アメリカ(海外)に住んでいる日本人の人なら
よくわかってくれると思いますが、
こんなに便利な冷凍食品て、
他にないと思います。
最近は日本食が浸透してきているので、
日系のスーパーにわざわざ行かなくても、
現地の普通のスーパーにも売られています。
皮付きもあれば、
中身だけのものもあります。
ヴィーガンにとっては、
これ以上ないくらい便利な
植物性たんぱく源なんです。
ちょっとした副菜としてもお役立ちですし、
お弁当にもそのまま入れて、
保冷剤代わりに使っています。
これがないと不安になるほど、
我が家の超定番の冷凍食品です。
野菜ギョウザ
これは、麺類の時の副菜にぴったりですし、
お弁当にも使います
(本当はニンニクが入っているから不向きですが(;^_^A)
中華系スーパーに行くと、
実に様々な種類の野菜ぎょうざが売られています。
毎回いろいろ試して楽しんでいます。
ベジバーグ、ナゲット類(お弁当用)
息子が毎日お弁当なので、
この辺も常にストックしています。
ベジボールとか、
ベジバーグって、
自分で作る時もありますが、
とても崩れやすいので、
お弁当には市販のものを使うことが多いです。
フライパンでさっと焼くだけで使えます。
こういう冷凍食品が気軽に手に入るようになったのは、
菜食が広がっている証拠なので、
とてもうれしいです。
冷凍野菜
これも、
おかずにグリーンが足りないなと思う時や、
買い忘れたときなどに便利です。
グリーンピースは
、カレーやスープに入れます。
ブロッコリーも、
食感がいまいちなので
つぶしてスープに入れたりします。
冷凍フルーツ
夏のヨナナス/バナナイスを作る時、
スムージーを作る時などに大活躍します。
マンゴーやベリー類がお気に入りです。
いかがでしょうか。
主婦だって忙しいし、
いつでも新鮮な生鮮食品を準備できるわけではないので、
冷凍食品をうまくつかって
おいしい食卓を、手軽に作っていきたいです。
コメント
コメントを投稿